承接第一第二第三,本回將介紹完所有十二位先知書,並作小結

西番雅書

先知本身擁有貴族的血統,乃國王的遠親,與約西亞王在位時期重疊,在第二章中可以看到他宣布關於列國的審判都是出自於椰和華神之手,同時也告知在災難之後,耶和華  神會將心愛的以色列百姓重新招聚起來。一般認為約西亞王在位時期所做的宗教改革,定也與當時的先知們傳達的預言息息相關。 隨著時間推移,兩河流域的主權統一,這些興亡變化都讓殘餘的南猶大百姓再次認識屬神話語的權柄,體認到凡藉著先知所說的無一不成就、無一落空。

3:8~9
耶和華說:你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒─就是我的烈怒都傾在她們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我─耶和華的名,同心合意地事奉我。

哈該書

前面曾提過,聖經的排列是按類型去編排,摩西五經、歷史書、詩歌、先知書,所以歷史書的內容時常也和先知書重疊。哈該先知、撒迦利亞先知,文士以斯拉、尼希米都為同一時期的人物。 時代背景為波斯帝國統治下,統治者——古列(史稱居魯士大帝)採民族自治、多元管理,同意讓被俘虜的猶大人重返耶路撒冷。哈該作為這個時期的第一位先知,領受了建設第二聖殿的預言,指揮著百姓來進行建設。屬肉上聖殿被再次樹立,但更寶貴的是在亡國與重建的過程中,人們體會到信仰的可貴,擁有對於神話語的確信,如此地預備救主來臨的踏板。

1:13~15 耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:「耶和華說:我與你們同在。」 耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下之百姓的心,他們就來為萬軍之耶和華─他們 神的殿做工。 這是在大利烏王第二年六月二十四日。

另再補充一筆,對於初讀新約聖經時,不少人的第一道門檻就是耶穌基督的家譜,然而隨著越瞭解攝理歷史的脈絡,也能對於全能神動工的巧妙有所體會,在本書最後,藉著先知的口祝福給了當時的猶大省長所羅巴伯。此段預言如何成就,參照家譜後可以得知,其後裔成為揀選基督的義之血脈。

2:23 萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。

馬太福音1:12 遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;
馬太福音1:16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

撒迦利亞書

與哈該同時期的撒迦利亞,與前者直接傳達耶和華神的話語不同,較多時候是將所見的異象記錄下來。部分有屬靈的現象,將來再與啟示錄相對照,另寫一篇。但更多的內容對於現代的讀者來說不必用超自然的方式去解釋,而是明確可以暸解,先知所傳的都是針對彌賽亞來臨時,救主的行為、所行的事做出預言。以下面經文為例,後來確實由耶穌基督達成,也成為在其生平少數的榮耀高光時刻。

9:9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

馬太福音21:6~9
門徒就照耶穌所吩咐的去行, 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。
前行後隨的眾人喊著說:和散那(稱頌的話)歸於大衛的子孫!
奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!

瑪拉基書

舊約最後的先知,這時期第二聖殿已修建完成,百姓得以在耶路撒冷建立城邦。人們因著舊約眾先知的預言,殷切的期盼著全能神將他們從被擄之中拯救出來,使以色列國可以再次復興。 但這些熱忱也隨著時間的推移有所冷卻、變質,瑪拉基先知的呼喊成為最後一劑強心針,此後四百年,人們真正地將對神的信仰扎根在血液裡,如此預備神的降臨。 其中包含責備祭司的失職與不義之舉、百姓在神面前應具備的奉獻、主再臨的啟示

1:6藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?

接下來三章十節的經文時常寫在教會內的奉獻袋上,比起申命記、民數記要求百姓獻上祭物,此經文更完整說明奉獻的意義。然而除了金錢上的十一奉獻,更不可忘記的還有感謝的奉獻、禱告的奉獻,因著將生活中的一部分時間撥出來給神,讓聖三位可以更多地參與在你的生命中,進而領受更龐大的祝福與喜悅。其中奧秘唯有親身實踐之人才能瞭解。

3:10萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

最後一段先知轉達了耶和華  神的預言,裡頭包含三段訊息,所定的日子來臨時,惡人將會被焚燒、義人被光照耀。
第二,必須要遵守摩西的律法。
第三,那日子來臨前將有以利亞先來。

3:17~18 萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。 那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉 神的和不事奉 神的,分別出來。」

4:1~6(節錄) 萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。……」
「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。」
「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

耶和華的日子何時來到呢?

對於現代的我們來說,其答案是再簡單不過的。有時我們會以著現代觀點去藐視以色列人,恥笑他們搖擺的內心、文字信仰、固執死板。他們雖有深厚的話語,卻無法分辨出新約時的耶穌基督,無知地反對、逼迫著神所差來者

親身讀過這些預言後,更警惕自己的是:「千萬別讓我所學習的教導,成為了我與聖三位之間的絆腳石。」錯誤的解讀信仰,就像約好見面的人,因著認知不同,而在錯誤的時間、地點,想去尋見彼此。我們焦急,聖三位也心焦情急,無法將所定的祝福賜下、拯救心愛之人避開困難。 比起考究歷史、軼事,我想這些是在閱讀這些較為破碎的聖經片段時,可以去留心思考的內容。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: