四大先知書分別為:以賽亞、耶利米、以西結、但以理書
餘下則稱「小」先知書,區分大、小是根據篇幅,而非重要性。
舊約聖經的編排,是以性質來做區分:摩西五經、歷史書、詩歌、大先知、小先知書。但是在線性閱讀的過程中,有時會不了解先知所處的具體年代,大量陌生的人名反覆地出現,北國、南國敘事方式的不同,難免使人混淆、疲憊。理清脈絡後,目的不是為了歷史考試,而是藉由了解每位先知被聖三位優先使用的特質,更體會神的動工、為了預備新時代彌賽亞所來之路的用心良苦。人們期待好的機會來臨,神所定的時機必定會來到,更重要的是等待之人是否準備好,抓住那個機會,乘天運而起。

以下所整理簡易年表為先知在聖經中「活躍的」年份,「非生卒年」,在時間點上僅能大略了解同時期的先知有誰,無法作為絕對地時間年表。

何西阿書

何西阿為和以賽亞先知(南國)同一時期的北國先知,北國在以利亞、以利沙之後並沒有根本地振作起來,仍舊陷入在與外邦通婚、偶像、邪惡的文化之中。

何西阿書1章2節
耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」

明明神看為惡,為何要先知與淫婦結婚呢?

想必這是條連先知本人都感到錯愕的命令,結婚後對方也為他產下二子一女,依著孩子的名字可以得知,此作為象徵性代表耶和華神要因著北國的罪惡將其遺棄,此外也讓先知透過不貞的妻子體會以色列國是如何背叛了神的愛。
在先知體會耶和華 神心情的基礎上,宣布了審判北以色列國的話語,也賜下了屬於新婦時代的祝福。

何西阿書2章14~20(節錄)
後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。……
耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);……
我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;
也以誠實聘你歸我,你就必認識我─耶和華。

古代一夫多妻雖不是怪事,何西阿先知應該沒想到是神命令他去包二奶的,現在看來覺得有趣,但可想而知,對於先知來說是一種折磨,在付出愛與被背叛的過程中體會到,以色列人也正用著這樣頑劣的態度對待著耶和華 神。第二次所買的淫婦,先知以潔淨的方式對待,象徵著雖然不潔,但時機成熟時這個民族會再次潔淨回到天的面前。

何西阿書3章1~5(節錄)
耶和華對我說:「你再去愛一個淫婦,就是她情人所愛的;
好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」……
我對她說:「你當多日為我獨居,不可行淫,不可歸別人為妻,我向你也必這樣。」
以色列人也必多日獨居……後來以色列人必歸回(或譯:回心轉意),尋求他們的 神─耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。

給出預言後,同時也在先知活著時親身經歷了北國的滅亡,直到南猶大國被巴比倫擄獲,以斯拉、尼希米、哈該先知、撒加利亞先知時期,以色列人(指南國遺民)才真正將屬神的信仰扎根在自己的生命中,準備好迎接新約彌賽亞初臨的時機。

約珥書

此書篇幅較短,聖經記載極少,所以對於先知具體活動的年代也不得而知,上述圖表無法標示。最精華的預言內容在第二章,值得精讀,約珥藉蝗災寓示末日,呼籲人們要悔改。蝗災以當代的狀況,理解應為先後入侵的巴比倫、波斯。

約珥書 2章13~14
你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的 神;
因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。 或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們 神的素祭和奠祭,也未可知。

此章預言末世將有屬靈能力會降下,此段在《使徒行傳》彼得證道時,幾乎是原封不動地被引用。差異在於新約已經了解,舊約預言耶和華 神會降臨,實則是藉由彌賽亞耶穌的身軀來臨,所以大膽地見證時代的主。

使徒行傳2章14~21(節錄)
彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。……
這正是先知約珥所說的:「  神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。
在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。
在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。
日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。
到那時候,凡求告主名的,就必得救。」

想必《使徒行傳》作者路加在聆聽彼得證道時,內心是無比激動,除了將證道的脈絡記錄下來之外,還多寫了一筆:“那天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”
後世閱讀時,彷彿也能在字裡行間看見,彼得那熟知話語、火熱呼喊福音的身影,以及耶和華 神使預言成就的強烈同在。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: