「以賽亞」希伯來文的意思是耶和華拯救;
「彌賽亞」希伯來文的意思是受膏者,也就是被揀選的人(chosen one)。
而漫畫《七龍珠》中的種族「賽亞人」,則是將日文『野菜』倒過來念,角色命名也都跟蔬菜有關,主角孫悟空的賽亞人名字為——卡羅特(Carrot紅蘿蔔),因此要說他們是蔬菜星人也是無誤。

把這幾個名字湊在一起並不是為了惡搞,而是在閱讀聖經時,發現如同賽亞人在戰鬥中上衣破損、變身,顯出結實的肌肉。以賽亞先知、彌賽亞——耶穌基督在他們的使命路程中,都有為了屢行神的旨意,而不得不赤著上身羞辱地前行的時刻。以賽亞先知在盡使命的四十年間,經歷南猶大數任國王在位時期,從烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家到瑪拿西為止。聖經未提及先知最後的命運,但猶太歷史中記載最後是被瑪拿西處以極刑(鋸子鋸死),可能與以賽亞預言君王(瑪拿西)屬惡、南國將會緊隨著北國滅亡有關。他在聖經中留下了非常龐大的預言,除了當時代狀況,也完整地闡述耶和華神在攝理歷史中定義要成就的事情——達成理想世界、差派救世主、末世現象等內容。

以賽亞書20章2~4
耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:「你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。」以賽亞就這樣做,露身赤腳行走。耶和華說:「我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟。照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人……」

以賽亞、以西結先知應該算是行為藝術家的先驅,不知道是以賽亞從未透露自己的心情與辛苦,還是將這些部分全數省略不提,《以賽亞》書中用條列式的方式,輕描淡寫的敘述先知做過哪些事情、說過哪些預言。閱讀時稍加想像,那種艱辛絕非常人所能承受,了解先知的付出與犧牲後,不得不因著他們所經歷的事情受到衝擊。

約翰福音19章23~24
兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;
又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。
他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」
這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。
兵丁果然做了這事。

此處引用的經文為詩篇22章18~19
他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。
耶和華啊,求你不要遠離我!
我的救主啊,求你快來幫助我!

在教會擁有使命,常給人發光耀眼的印象,這些當然不是一種偽裝,定也是在信仰中修造、積累而來的。但有時會不小心塑造出高高在上的感覺,讓旁人難以靠近。閱讀聖經,讓人以基督為榜樣,得以領受屬天的精神,活出神所期盼的樣式。我想這是在學習聖經知識時,在字裡行間值得去挖掘的心情世界。

在先知書中,因舊約的時空背景,有蠻多內容是針對彌賽亞來臨之前,西歐、中亞、北非列國之間的發展去預言。不免讓現代人在閱讀時倍感到艱難,或是為了研究每個比喻所指的國家,必須成為歷史學家。以下整理一些《以賽亞》書與新約、現代信仰較相關的條目,推薦給讀者能優先著手,或者是在閱讀此書時,千萬別錯過的段落。

6章9-10節 用比喻封印話語
他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,便得醫治。」

7章14節 預言救主降生
主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是 神與我們同在的意思)。

9章6-7節 預言救主 是奇妙策士
因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;
他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。
他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

11章1-11節 預言救主達成理想世界
從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。
耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈……在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

19章1節 快雲彩比喻
論埃及的默示:看哪,耶和華乘駕快雲,臨到埃及。
埃及的偶像在他面前戰兢;埃及人的心在裏面消化。

19章21~25節 預言三國一律,本事要再約西亞王時期成就,後來旨意破碎由巴比倫統一三國
耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜他,並向耶和華許願還願。……當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;19:25 因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」

28章16節 預言救主 是房角石
主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。

43章19-21節 神必做新事
看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。……

55章6-11節 神的想法與人不同
當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。……耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。55:9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

56章7節 關於聖地
我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

60章
興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。
看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。……日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你 神要為你的榮耀。你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。

65章17-25節 新天新地
看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。……

66章15-17節 末世現象 火與刀審判
看哪,耶和華必在火中降臨;他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰;因為耶和華在一切有血氣的人身上,必以火與刀施行審判……

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: