對於現在學習聖經的我們來說,清楚的知道以利亞是在混亂時代,抵抗異端宗教,透過禱告使人們重新迴轉向 神的大先知。但是聖經中是如何介紹以利亞的呢?

列王紀上17章1節
基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:
「我指著所事奉永生耶和華─以色列的 神起誓,
這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」

應該只有大學一年級的時候,才會這樣介紹:「我是新竹寄居的臺南人某某。」那代表什麼呢,就是除了這個之外也沒有什麼好介紹的。可以得知以利亞在領受使命之前,就是個在邪惡淫亂的時代中,持守自己信仰、愛神的人。

「哇,耶和華要使用我來扭轉這個國家拜偶像的問題耶,神與我同在的話,想必聽的人都會被打動、痛改前非吧。」

誰知道他在北以色列國的亞哈王面前,惡狠狠地指責國王的錯誤時,國王不僅沒有任何醒悟,反倒覺得:「你竟敢詛咒我的王國!」派人前去追殺以利亞,所以在下一節為什麼神要以利亞去躲起來,是因為不躲不行,否則任務還沒成功,以利亞就先人頭落地了。

列王紀上17章2~3節
耶和華的話臨到以利亞說:
「你離開這裏往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁……」

那麼亞哈王到底做了什麼事情,讓耶和華神得透過以利亞賜下全國的旱災呢?聖經只用一句話就讓讀者快速認識他的所行所為:

列王紀上16章30節
暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚

在列王紀裡頭,北以色列的國王不僅只是拜偶像讓百姓遠離神,也互相猜忌、爭奪權力、屠殺,亞哈王比這些王更甚,耶和華 神在舊約賜下律法,不允許以色列人與異族通婚,但亞哈王卻娶了其他部族首領的女兒——耶洗別為妻。

為什麼舊約要這樣禁止呢?

看以色列人荒謬的表現便知道,因為連他們自己都無法堅定地站立在神的話語上,娶了不同信仰的女子,不僅無法引導對方相信  神,反倒會被對方的想法影響。耶洗別沒有相信耶和華  神,反讓亞哈王去信奉迦南地的傳統信仰——事奉巴力。君權時代上位者的一言一行對百姓是很有影響力的,進而整個國家的風俗都隨之扭轉,原本耶和華  神要求以色列人早晚來到祭壇面前獻祭。現在以色列人改成早晚去巴力的祭壇前獻祭,接觸過傳統信仰的人必定知道,通常這些神明都會有自己的「業務」,在農業時代——巴力(希伯來語意思為『主人』的意思)就專負責氣候。以色列人迷糊地以為,原來過去連年風調雨順、五穀豐登是這巴力神保佑的緣故。此外亞哈王還樹立了另一個神——亞舍拉女神,這是與巴力神配對的女神,這兩名神祇獻祭時並非只是獻上肉類的祭品而已,在巴力面前要剖開嬰孩、亞舍拉則是男男女女在樹林裡透過交合來獻祭。以利亞所要反對的並非只是一種信仰,更是要讓以色列人從無知的行為中脫離出來。

列王紀上17章5~6節
於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。
烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裏的水。

聖經中記載以利亞在基立溪躲藏時,正如神所寓言的,在那裡有食物可以供給,也有樹林可供躲藏。這個食物是從何而來呢,一般人覺得鴿子都可以送信、烏鴉送個麵包跟肉有何難的,況且這是神應許的,自當是輕鬆容易。但是 神為何會透過不潔、象徵死亡的鳥來動工呢,對於尚未熟讀聖經的人,有個更簡單的說法:

「就算烏鴉可以送食物,你有沒有想過那個每天被偷食物的人的心情。沒有嘛,因為你只想到自己。」

當時以色列王國中都因著以利亞傳達耶和華  神的預言,正在經歷乾旱,最後以利亞離去基立溪旁時,連溪水都乾涸了。食物是越來越珍貴、越來越稀有,怎麼甘願看著食物準時地被偷去給以利亞呢。誰會如此持守早、晚的時間,不正是——忠於祭祀的人嗎。為了在樹林裡獻祭給亞舍拉女神,如果隔天來看食物少了,人們還會說這  神真靈驗。
到此為此,想必會覺得:「好的,我知道答案了。」這正是我覺得教導聖經的鄭明析牧師了不起的地方,一般人只是滿足於知道答案,但在這個基礎上,鄭明析牧師詢問聖三位幾個心情深刻的話題。

為什麼先知可以吃祭祀偶像的食物呢?

因為有神的旨意,以利亞必須要保留自己的性命,持續的禱告,以等待那審判的時機來臨。 所以就像大衛王在逃難時,吃了祭祀的陳設餅時,耶和華  神也從未追究過此事一般,在天眼中並沒有看為惡。
新約時使徒保羅也說,萬物都是神所創造的,只要真心獻上感謝都可以吃。有人惡意請你吃了之後,再告訴你這是祭祀過的食物,那麼是對方的心態有問題,你已經真心向創造萬物、賜下飲食的神獻上感謝了,不需要有疙瘩。

哥林多前書10章25~27節
凡市上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問甚麼話,因為地和其中所充滿的都屬乎主。倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問甚麼話。

過去對於以利亞躲藏基立溪的想像

鄭明析牧師接著問:
先知以利亞吃烏鴉飯的心情如何呢?

牧師這樣提問時,才恍然大悟,對以利亞來說他的任務是讓這些從錯誤的生活中脫離出來,但又不得不仰賴這些祭物。他根本不是像過去信仰人所想,擁有優渥的物質在基立溪度假。以利亞只是吃到不會餓死,一邊流著眼淚、一邊為了解決民族問題而禱告著。

下集:決戰迦密山

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: