馬太福音14章22~33節
耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。
散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。
那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。
夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。
門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。
耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」
彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」
耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;
只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」
耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」
他們上了船,風就住了。
在船上的人都拜他,說:「你真是 神的兒子了。」

弟子們要搭船去哪裡?

在馬太福音14:22~33的經文中,當時耶穌與弟子們聚會結束,耶穌吩咐弟子們先渡船移動,雖然馬可6:45~52、約翰福音6:15~21提及他們移動的目的地不同,實際上迦百農、伯賽大的距離相當近,可以確定的是弟子們當時正搭船要橫跨加利利海。

夜間移動時,海上有風浪,弟子們以為要命喪於此,看見有一個人影靠近,不知道是鬼還是什麼怪物。那人更靠近的時候,才發現來的正是耶穌,在馬可、約翰福音的經文,只提到了耶穌上船後,風浪止息,門徒也順利靠岸,便結束了。

圖片來源:聖光聖經地理

彼得嘗試行走在水上

馬太福音的經文中,提及一件小插曲,那便是當耶穌靠近時,彼得首先地出來迎接耶穌,並且詢問耶穌:「如果老師可以走在水上的話,請讓我也能行走在水上吧。」

而彼得也確實從船上下去,走在水上,但因為風浪太大,而擔心會沉下去,彼得大聲向主呼救,於是耶穌抓住了彼得的手,將他帶到船上去。許多人在做聖經分享時,會順著耶穌當時說的話,剖析彼得的信心不足,以至無法行走在水上,為此勸勉教友們要擁有信心。

我們平安無事時,要去剖析問題,評論他人的缺點、失敗的原因是很容易的;但當我們自己陷入危機,要如何帶著信心去面對問題,是很不容易的。

換個角度,該擁有彼得的哪些優點、特質,能夠幫助我們克服困難呢?

1.主動靠近主

弟子們遭遇風浪,正處於生死存亡之際,彼得相信因為耶穌是主,所以絕對會有解決問題的方法,他在聽見主的聲音後,隨即出來迎接。

生活中的小事情,人們憑直覺做出決定,其實也不會出什麼紕漏。不過可以在平時就培養「藉由禱告主動來到 神面前」的習慣,那麼將更有助於遭遇困難時,能夠在有限的時間裡尋求主的想法,並做出合宜地選擇。但也不要因為說要「交託給主」,所以就變成優柔寡斷的人。

2.不畏懼風浪

彼得詢問耶穌能否像主一樣,行走在水面上,並且果斷地下船,其實光是這份勇氣跟信心,就已勝過無數人。面對人生,不論有沒有信仰,誰不希望一帆風順、諸事順利,當患難的風浪襲來時,倘若毫無準備而感到不知所措,便只能在小船上艱難求生。

然而彼得選擇走下船、走向主,解決問題,有時需要的是啟動的勇氣,一旦啟動,就像走樓梯一樣,並不是今天去到一個陌生的環境,人們就不知道該如何走那個地方的樓梯,只要願意出發,一步一腳印,就能順利攀上高塔。

3.遇到困難時呼求主

雖然說彼得是信心不足,擔心要跌入水中,但彼得在關鍵時刻說出:「主啊,救我!」耶穌便抓住彼得去到船上,且平息了風浪。主會看顧我們,因此遭遇問題時,不要只是嘗試用自己的能力解決問題。

彼得曾是漁夫,初遇耶穌時,他便體認到自己捕魚那麼多年,卻不及耶穌短短一句:「去水深之處撒網吧!」來得管用。因此彼得在主面前,不會只想單憑自己的能力來解決問題,他知道主更有能力、權柄,不僅可以幫助自己,同時可以讓事情更理想地成就,所以遭遇困難時,他優先地呼喊主。

主動尋找外力幫助,對於成年人來說其實也是很重要的技能,鄭明析牧師曾分享過,內心、心靈的問題,固然有透過信仰可以解決的部分,另外也有得透過現代醫學來解決的問題,不要只想用一個方法來解決所有的事情。

堅持做對的事情、走有 神旨意的路

佛道教常說忍耐,聖經中耶穌也說:「惟有忍耐到底的,必然得救。(馬太24:13)」但是所謂忍耐到底,並不是抓住風浪中的小船、呆呆不動,實際上是要堅持做對的事情到底、努力到底、實踐到底。努力研究不同的方法,尋找解決問題的可能性。人際的部分則是要溝通到底,一昧隱忍,那並不是包容,只是在醞釀更大的衝突。

當人的部分已經盡了所有努力,感到茫然、不知所措時,不要忘記還有聖三位的努力、還有主的條件,我們不知道該如何憑著小船戰勝風浪時,但是主能夠平息風浪、主能改變環境,這在信仰中經歷很多事情時,發現聖三位更常直接改變環境,情況已經跟自己想像的不同了,去做就行了

英文片語walk on water,便有無所不能的意思,很多歌曲都會用這個詞語來詮釋演唱者的心境,比較新的作品為歌手鄧紫棋收錄在2019《摩天動物園》專輯中的《walk on water》,闡述自己在經歷網路霸凌後,憑著對神的信心,擺脫那些是非,唯有走自己該走的路。

“Just walk on water Just walk on water
上帝讓你我經歷坎坷
只為把珍貴的玉彫刻
那最後的勝利是我們的”

不論你現在處在什麼樣的狀態,如果要航行人生的海洋,不要忘記讓主成為我們的風帆,與主一起乘風破浪,能夠陪自己經歷患難的想法、信仰,才是最有價值,而且在風浪後,主將會帶領我們去到更理想的目的地。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: